RT510 - Programs Schedules Explained

Série RT510 : Explication des horaires de programmation (4.1.1) .

Description : Les horaires de programmation vous permettent de spécifier les moments de la journée où vous souhaitez que votre chauffage se mette en marche et à quelle température vous souhaitez maintenir votre maison. Le thermostat de la série RT510 est livré avec des horaires de programmation par défaut préconfigurés que vous pouvez utiliser tels quels ou modifier facilement pour répondre à vos besoins personnels.

Types d'horaires :

La série RT510 dispose de deux modes différents dans lesquels vous pouvez programmer des horaires. Le mode de programmation peut être défini dans la fonction Mode Installateur de votre thermostat, veuillez consulter l'articleRT510RF Installer Mode - Programming Mode Selection

5/2 : La première option définit deux ensembles d'horaires de programmation. Un ensemble d'heures et de températures sera utilisé pour la semaine (du lundi au vendredi) et un autre ensemble distinct sera utilisé uniquement le week-end, d'où 5 / 2.

Individuel : La deuxième option vous permet de définir un horaire de programmation pour chaque jour de la semaine individuellement, de sorte que vous pouvez programmer votre chauffage pour qu'il se mette en marche à des moments différents et à des températures différentes chaque jour. Cela est connu sous le nom de mode‘individuel’ et affiché comme ‘7d’ dans la sélection du mode installateur.

Les Horaires :Chaque horaire de programmation contient 6 heures de début et 6 points de consigne pour définir votre température requise. Il est nécessaire, lors de la programmation d'un horaire, de compléter tous les 6 points de consigne.

Les heures de début doivent être définies de manière séquentielle, donc chacune doit être définie à une heure ultérieure à la précédente. Par exemple, le programme 2 doit avoir une heure de début ultérieure au programme 1. Le non-respect de cette règle entraîne des conflits et empêchera votre thermostat de suivre l'horaire, donnant l'impression qu'il ne fonctionne pas correctement.

Les points de consigne de température sont définis pour chacune des heures de début du programme.

Fonctionnement :Votre thermostat de la série RT510 fonctionne de manière que les horaires de programmation maintiennent une série de températures que vous définissez tout au long de la journée, contrairement aux anciens programmateurs de chauffage central qui avaient des heures de marche et d'arrêt définies.

Par conséquent, lorsque vous définissez un point de consigne de température, votre chauffage se met en marche pour atteindre ce point de consigne, puis se mettra périodiquement en marche et s'arrêtera pour maintenir cette température jusqu'au prochain point de consigne défini.

Par exemple, si votre premier point de consigne de la journée est à 22°C et le deuxième, disons à 11h, est réglé à 20°C, alors à 11h, votre chauffage permettra à votre pièce de se refroidir de 22°C à 20°C. Si votre pièce tombe en dessous de 20°C, votre chauffage remettra en marche pour maintenir cette température même si le troisième point de consigne n'est pas avant 17h, lorsque vous souhaitez que votre chauffage remonte à 22°C. Ainsi, même si votre deuxième point de consigne est le plus bas, ce n'est pas un moment d'arrêt et votre chauffage continuera de s'allumer et de s'éteindre pour maintenir la température minimale de 20°C que vous avez définie.

Exemples : Ci-dessous quelques exemples d'horaires de programmation avec une explication de leur fonctionnement.

Heure de Début

Température de Consigne

06h00

20̊

08h00

14̊

12h30

20̊

13h30

14̊

17h30

22̊

23h00

10̊

Cet exemple peut être utilisé par un ménage qui est au travail pendant la journée.

06h00   Le chauffage se met en marche et réchauffe la maison à

20°C pour se réveiller et se préparer pour le travail.

08h00   Après être parti au travail, la maison est maintenant autorisée à se refroidir à une température ne descendant pas en dessous de 14°C pour économiser de l'énergie.

12:30pm   La température est augmentée à 20°C pour que la maison ne soit pas froide en rentrant du travail. pour le déjeuner.

13:30   Encore, comme la maison est vide, la température est abaissée pour économiser de l'énergie.

17:30 Tout le monde est maintenant en route pour rentrer du travail, donc la maison est rendue chaleureuse et confortable pour leur arrivée.

23:00  La maison est maintenant autorisée à se refroidir pour une nuit de sommeil confortable.

Heure de début

Température de consigne

08:00

21

11:00

21

14:00

21

17:00

21

20:00

21

22:00

10

Cet exemple peut être utilisé le week-end lorsque les occupants du foyer sont à la maison pendant la journée et qu'ils veulent simplement que le chauffage soit allumé à une température constante jusqu'à la fin de la journée.

08:00 Le chauffage se met en marche et chauffe la maison à une température confortable de 21°C.

11:00 Le chauffage est toujours réglé pour maintenir la température de 21°C afin de garder la maison confortable tout au long de la journée.

14:00 Comme une température constante est requise, les points de consigne de 17:00 sont tous réglés à la même valeur jusqu'au dernier réglage de la journée à 20:00.

22:00 Une température plus basse est maintenant réglée pour éteindre le chauffage et permettre à la maison de se refroidir pendant la nuit sans descendre en dessous de 10°C.

Ci-dessous un exemple d'une erreur courante commise dans les horaires de programmation qui donne l'impression que le thermostat ne fonctionne pas et allume et éteint le chauffage de manière aléatoire.

Heure de début

Température de consigne

06:00

22

08:00

20

12:30

22

13:30

20

18:00

22

23:00

14

Dans cet exemple, l'erreur courante commise est que l'utilisateur essaie d'imiter les heures de marche et d'arrêt d'un ancien programmateur, mais n'a pas réglé les heures d'arrêt à une température suffisamment basse.

Ils pensent donc que le chauffage se mettra en marche à 06:00 jusqu'à 08:00, moment auquel il s'arrêtera jusqu'au prochain point de consigne à 12:30. Ensuite, ils pensent que le chauffage sera en marche jusqu'à 13:30, moment où il s'arrêtera jusqu'à 18:00, et ainsi de suite.

Ils sont alors surpris lorsque le chauffage s'allume et s'éteint de manière aléatoire tout au long de la journée. En réalité, le thermostat ne laissera pas la pièce descendre en dessous de 20°C et continuera donc à allumer le chauffage pour maintenir cette température.

Si vous voulez que le chauffage s'éteigne pendant un certain temps, vous devez régler la température d'extinction efficace bien en dessous de la température normale de la pièce, par exemple 14°C comme indiqué dans le dernier réglage pour la nuit.