RT520 - Programs Schedules Explained

Série RT520 : Explication des Programmes(4.1.1) .

Description :Les programmes vous permettent de spécifier les heures de la journée auxquelles vous souhaitez que votre chauffage se déclenche et à quelle température vous souhaitez maintenir votre maison. Le thermostat de la série RT520 est livré avec des programmes par défaut préétablis que vous pouvez utiliser tels quels ou modifier facilement pour répondre à vos besoins personnels.

Types de Programmes :

Le thermostat de la série RT520 propose trois modes de programmation différents dans lesquels vous pouvez programmer des horaires.

5/2 : La première option définit deux ensembles de programmes. Un ensemble d'horaires et de températures sera utilisé pour la période de la semaine (du lundi au vendredi) et un autre ensemble distinct sera utilisé uniquement le week-end, d'où 5/2.

Individuel : La deuxième option vous permet de définir un programme pour chaque jour de la semaine individuellement, vous permettant ainsi de faire fonctionner votre chauffage à des heures et des températures différentes chaque jour.

Tous : La dernière option vous permet de définir un programme qui s'appliquera à tous les sept jours de la semaine.

Les Programmes :Chaque programme contient 6 heures de démarrage et 6 points de consigne pour définir la température souhaitée. Il est recommandé, lors de la programmation d'un horaire, de remplir tous les 6 points de consigne.

Les heures de démarrage doivent être définies de manière séquentielle, donc chacune doit être réglée à une heure ultérieure à celle qui la précède. Par exemple, le programme 2 doit avoir une heure de démarrage plus tardive que le programme 1. Votre thermostat de la série RT520 vous empêchera d'entrer une heure antérieure au point de consigne précédent afin d'éviter les conflits et d'éviter que votre thermostat ne semble pas fonctionner correctement.

Les points de consigne de température sont définis pour chacune des heures de démarrage du programme.

Fonctionnement :Votre thermostat de la série RT520 fonctionne de manière à ce que les programmes maintiennent une série de températures que vous définissez tout au long de la journée, contrairement aux anciens programmateurs de chauffage central qui avaient des heures de marche et d'arrêt définies.

Par conséquent, lorsque vous définissez un point de consigne de température, votre chauffage se met en marche pour atteindre ce point de consigne, puis s'allume et s'éteint périodiquement pour maintenir cette température jusqu'au prochain point de consigne défini.

Par exemple, si votre premier point de consigne de la journée est à 22°C et que votre deuxième, disons à 11h, est réglé à 20°C, alors à 11h, votre chauffage permettra à votre pièce de passer de 22°C à 20°C. Si votre pièce tombe en dessous de 20°C, votre chauffage se remettra en marche pour maintenir la pièce à cette température, même si le troisième point de consigne n'est pas avant 17h, lorsque vous souhaitez que votre chauffage remonte à, disons, 22°C. Ainsi, même si votre deuxième point de consigne est le plus bas, ce n'est pas une heure d'arrêt et votre chauffage continuera de s'allumer et de s'éteindre pour maintenir la température minimale de 20°C que vous avez définie.

Exemples :Voici quelques exemples d'horaires de programme avec une explication de leur fonctionnement.

Heure de début

Température de consigne

06h00

20̊

08h00

14̊

12h30

20̊

13h30

14̊

17h30

22̊

23h00

10̊

Cet exemple peut être utilisé par un ménage qui est au travail pendant la journée.

06h00 Le chauffage se met en marche et réchauffe la maison à

20°C pour se réveiller et se préparer pour le travail.

08h00 Après être parti au travail, la maison peut maintenant se refroidir à une température de pas moins de 14°C pour économiser de l'énergie.

12h30 La température est augmentée à 20°C pour que la maison ne soit pas froide en rentrant du travail pour le déjeuner.

13h30 Encore une fois, comme la maison est vide, la température est abaissée pour économiser de l'énergie.

17h30 Tout le monde est maintenant en route pour rentrer du travail, donc la maison est rendue chaude et confortable pour leur arrivée.

23h00 La maison peut maintenant se refroidir pour une nuit de sommeil confortable, et la basse température empêchera le chauffage de se mettre en marche.

Heure de début

Température de consigne

08h00

21

11h00

21

14h00

21

17h00

21

20h00

21

22h00

10

Cet exemple peut être utilisé pendant un week-end lorsque les occupants du ménage sont à la maison pendant la journée et qu'ils souhaitent simplement que le chauffage soit maintenu à une température constante jusqu'à la fin de la journée.

08h00 Le chauffage s'allume et réchauffe la maison à une température confortable de 21 ̊c.

11h00 Le chauffage est toujours réglé pour maintenir la température de 21 ̊c afin de garder la maison confortable tout au long de la journée.

14h00 Comme une température constante est requise, les points de consigne de 17h00 sont tous réglés à la même valeur jusqu'au dernier réglage de la journée à 20h00.

22h00 Une température plus basse est maintenant définie pour éteindre le chauffage et permettre à la maison de se refroidir pendant la nuit à pas moins de 10 ̊c.

Ci-dessous un exemple d'erreur courante commise dans les programmes qui donne l'impression que le thermostat ne fonctionne pas et allume et éteint le chauffage de manière aléatoire.

Heure de début

Température de consigne

06h00

22

08h00

20

12h30

22

13h30

20

18h00

22

23h00

10

Dans cet exemple, l'erreur courante commise est que l'utilisateur essaie d'imiter les heures de marche et d'arrêt d'un ancien programmeur, mais n'a pas réglé les heures d'arrêt à une température suffisamment basse.

Ils pensent donc que le chauffage s'allumera à 06h00 jusqu'à 08h00, moment auquel il s'éteindra jusqu'au prochain point de consigne à 12h30. Ensuite, ils pensent que le chauffage sera 'allumé' jusqu'à 13h30, quand il est 'éteint' jusqu'à 18h00 et ainsi de suite.

Ils sont alors surpris lorsque le chauffage s'allume et s'éteint de manière aléatoire tout au long de la journée. En réalité, le thermostat ne laissera pas la pièce tomber en dessous de 20 ̊c et continuera donc d'allumer le chauffage pour maintenir cette température.

Si vous souhaitez que le chauffage s'éteigne pendant une période de temps, vous devez régler la température d'arrêt effective bien en dessous de la température normale de la pièce, par exemple 10 ̊c comme indiqué dans le dernier réglage pour la nuit.