RT310RF - Introduction & How it Operates

RT310RF : Comment il fonctionne(1.2.1) .

Le thermostat d'ambiance RT310RF allume et éteint simplement le système de chauffage selon les besoins en transmettant un signal via RF au récepteur qui est à son tour connecté à votre chaudière. Il fonctionne en détectant la température de l'air, en allumant le chauffage lorsque la température de l'air descend en dessous du réglage du thermostat, et en l'éteignant une fois cette température atteinte.

Tourner un thermostat d'ambiance à un réglage plus élevé ne fera pas chauffer la pièce plus rapidement. La vitesse à laquelle la pièce chauffe dépend de la conception du système de chauffage, par exemple, de la taille de la chaudière et des radiateurs. Le réglage n'affecte pas non plus la vitesse à laquelle la pièce se refroidit. Tourner un thermostat d'ambiance à un réglage plus bas fera en sorte que la pièce soit contrôlée à une température plus basse et économisera de l'énergie. Le système de chauffage ne fonctionnera pas si une horloge ou un programmateur l'a éteint.

La manière de régler et d'utiliser votre thermostat d'ambiance est de trouver le réglage de température le plus bas avec lequel vous êtes à l'aise, puis de le laisser faire son travail. La meilleure façon de procéder est de régler le thermostat d'ambiance à une température plus basse – disons 18°C – puis de l'augmenter d'un degré chaque jour jusqu'à ce que vous soyez à l'aise avec la température. Vous n'aurez pas besoin d'ajuster davantage le thermostat. Tout ajustement au-dessus de ce réglage gaspillera de l'énergie et vous coûtera plus cher.

Si votre système de chauffage est une chaudière avec des radiateurs, il y aura généralement un seul thermostat d'ambiance pour contrôler toute la maison. Vous pouvez cependant avoir des températures différentes dans des pièces individuelles en installant des vannes thermostatiques (TRV) sur chaque radiateur. Si vous n'avez pas de TRV, vous devez choisir une température raisonnable pour toute la maison. Si vous avez des TRV, vous pouvez choisir un réglage légèrement plus élevé pour vous assurer que même la pièce la plus froide soit confortable, puis éviter toute surchauffe dans les autres pièces en ajustant les TRV.

Les thermostats d'ambiance ont besoin d'un flux d'air libre pour détecter la température, ils ne doivent donc pas être couverts par des rideaux ou bloqués par des meubles. Ne les installez pas près de foyers électriques, téléviseurs, lampes murales ou de table, ne les placez pas au-dessus d'un radiateur et, si possible, ne les installez pas sur un mur extérieur ou sur un mur qui reçoit la lumière directe du soleil d'une fenêtre en face. Tout cela pourrait empêcher le thermostat de fonctionner correctement.