RT310i - Programs Schedules Explained

RT310i : Explication des horaires de programmation(4.1.1) .

Description : Les horaires de programmation vous permettent de spécifier les moments de la journée où vous souhaitez que votre chauffage s'allume et à quelle température vous souhaitez maintenir votre maison. Le système RT310i est livré avec des horaires de programmation par défaut que vous pouvez utiliser tels quels ou modifier facilement pour répondre à vos besoins personnels.

Types d'horaires :

Le système RT310i propose trois méthodes différentes pour programmer les horaires.

Tous : La première option vous permet de définir un ensemble d'horaires et de températures pour un programme qui fonctionnera toute la semaine. Il exécutera la même routine de programmation chaque jour de la semaine.

5/2 : La deuxième option définit deux ensembles d'horaires de programmation. Un ensemble d'horaires et de températures sera utilisé pour la semaine (du lundi au vendredi) et un autre ensemble distinct sera utilisé uniquement le week-end, d'où 5 / 2.

Individuel : La dernière option vous permet de définir un programme de chauffage pour chaque jour de la semaine individuellement, afin que votre chauffage puisse s'allumer à des heures différentes et à des températures différentes chaque jour.

Les horaires : Chaque programme de chauffage contient 6 heures de début et 6 points de consigne pour définir la température souhaitée.

Les heures de début doivent être définies de manière séquentielle, chaque heure devant être fixée à un moment ultérieur à celle d'avant. Par exemple, le programme 2 doit avoir une heure de début plus tardive que le programme 1. Ne pas suivre cette règle entraîne des conflits et empêchera votre thermostat de suivre le programme, ce qui peut donner l'impression qu'il ne fonctionne pas correctement.

Les consignes de température peuvent être définies pour chaque heure de début du programme.

Jours : Sur l'application RT310i, les jours de la semaine sont indiqués par leur lettre de début correspondante, par exemple M pour lundi, T pour mardi, etc.

Opération : Votre thermostat RT310i fonctionne de manière à ce que les programmes de chauffage maintiennent une série de températures que vous définissez tout au long de la journée, contrairement aux anciens programmateurs de chauffage central qui avaient des heures d'allumage et d'extinction définies.

Par conséquent, lorsque vous définissez un point de consigne de température, votre chauffage s'allume pour atteindre le point de consigne puis s'allume et s'éteint périodiquement pour maintenir cette température jusqu'au prochain point de consigne défini.

Par exemple, si votre premier point de consigne de la journée est à 22°C et votre deuxième à 11h est réglé à 20°C, alors à 11h votre chauffage permettra à votre pièce de se refroidir de 22°C à 20°C. Si votre pièce descend en dessous de 20°C, votre chauffage se rallumera pour maintenir cette température même si le troisième point de consigne n'est qu'à 17h lorsque vous souhaitez que votre chauffage remonte à 22°C. Ainsi, même si votre deuxième point de consigne est le plus bas, il ne s'agit pas d'une heure d'extinction et votre chauffage continuera à s'allumer et à s'éteindre pour maintenir la température minimale de 20°C que vous avez définie.

Exemples : Ci-dessous, quelques exemples de programmes de chauffage sur l'application avec une explication de leur fonctionnement.

Cet exemple peut être utilisé par un foyer dont les habitants sont absents pour le travail pendant la journée.

06:30 Le chauffage s'allume et chauffe la maison à 20°C pour se réveiller et se préparer pour le travail.

08:30 Après avoir quitté pour le travail, la maison est laissée à refroidir à une température de 15°C pour économiser de l'énergie.

16:30 La température est augmentée à 20°C pour que la maison ne soit pas froide au retour du travail.

19:00 La température extérieure a baissé et tout le monde est rentré du travail, donc la maison est rendue plus confortable pour une soirée de détente.

22:30 La maison est maintenant laissée à refroidir pour une nuit de sommeil confortable.

Cet exemple peut être utilisé par un foyer de retraités qui sont à la maison pendant la journée.

08:00 Le chauffage s'allume et chauffe la maison à 21°C pour se réveiller.

12:00 Le chauffage est encore réglé pour maintenir la température de 21°C afin de garder la maison confortable toute la journée.

17:00 La température est augmentée à 23°C pour que la maison soit chaude alors que la température baisse en soirée.

21:00 La température est autorisée à commencer à baisser pour rendre le sommeil confortable.

23:00 Une fois au lit, la maison est maintenant laissée à refroidir à une température minimale pour la nuit afin d'économiser de l'énergie.

Ci-dessous, un exemple d'une erreur courante commise dans les programmes de chauffage qui donne l'impression que le thermostat ne fonctionne pas correctement et allume et éteint le chauffage de manière aléatoire.

Dans cet exemple, l'erreur courante est que l'utilisateur essaie d'imiter les heures d'allumage et d'extinction d'un programmateur mais n'a pas réglé les heures d'extinction à une température suffisamment basse.

Ils pensent donc que le chauffage s'allumera à 06:00 jusqu'à 09:00, puis s'éteindra jusqu'au prochain point de consigne à 12:00. Puis encore, ils pensent que le chauffage sera "allumé" jusqu'à 13:30 où il sera de nouveau "éteint" jusqu'à 18:00 et ainsi de suite.

Ils sont alors surpris lorsque le chauffage s'allume et s'éteint de manière aléatoire toute la journée. En réalité, le chauffage ne laissera pas la pièce descendre en dessous de 20°C et continuera donc à s'allumer pour maintenir cette température.

Si vous voulez que le chauffage s'éteigne pendant un certain temps, vous devez régler la température d'extinction effective bien en dessous de la température normale de la pièce, par exemple 14°C comme indiqué dans le dernier réglage pour la nuit.