IT500 - Programs Schedules Explained

iT500 : Explication des Programmes Horaires (4.1.1) .

Description : Les programmes horaires vous permettent de spécifier les moments de la journée où vous souhaitez que votre chauffage se mette en marche et à quelle température vous souhaitez maintenir votre maison. Le système iT500 est livré avec des programmes horaires par défaut que vous pouvez utiliser tels quels, ou modifier facilement pour répondre à vos besoins personnels.

Types de Programmes :

Le système iT500 propose trois méthodes différentes pour programmer les horaires.

Tout : La première option vous permet de définir un ensemble d'heures et de températures pour un programme qui fonctionnera toute la semaine. Il exécutera la même routine d'horaire chaque jour de la semaine.

5/2 : La deuxième option définit deux ensembles de programmes. Un ensemble d'heures et de températures sera utilisé pour la période de la semaine (du lundi au vendredi) et un autre ensemble distinct sera utilisé uniquement le weekend, d'où 5 / 2.

Individuel : La dernière option vous permet de définir un programme pour chaque jour de la semaine individuellement, afin que votre chauffage se mette en marche à des moments différents et à des températures différentes chaque jour.

Les Programmes :Pour le Chauffage Central, chaque programme contient 6 heures de démarrage et 6 points de consigne pour définir votre température requise.

Les heures de démarrage doivent être réglées de manière séquentielle, donc chacune doit être définie à une heure ultérieure à celle d'avant. Par exemple, le programme 2 doit avoir une heure de démarrage ultérieure à celle du programme 1. Ne pas le faire entraînera des conflits et empêchera votre thermostat de suivre le programme, donnant l'impression qu'il ne fonctionne pas correctement.

Les points de consigne de température peuvent être définis pour chaque heure de démarrage du programme.

Pour l'Eau Chaude, chaque jour ou groupe de jours peut avoir jusqu'à 3 heures de programmation marche et arrêt qui peuvent être définies. Ceux-ci doivent également être définis de manière séquentielle, par exemple l'heure d'arrêt du programme 1 doit être ultérieure à l'heure de marche du programme 1, et l'heure d'arrêt du programme 2 doit être ultérieure à l'heure de marche du programme 2. Encore une fois, ne pas définir les programmes de manière séquentielle entraînera des conflits et donnera l'impression que votre thermostat est défectueux.

Jours : Sur le thermostat iT500, les jours de la semaine apparaissent sous forme de chiffres où 1 est lundi et 7 est dimanche. Les groupes pour la semaine, par exemple, sont affichés comme 1-2-3-4-5 et les week ends sont affichés comme 6-7.

Sur l'application iT500 Plus, les jours de la semaine sont affichés par leurs lettres de début correspondantes, c'est-à-dire L pour lundi, M pour mardi, etc.

Opération : Votre thermostat iT500 fonctionne de manière à ce que les programmes maintiennent une série de températures que vous définissez tout au long de la journée, contrairement aux anciens programmateurs de chauffage central qui avaient des heures de marche et d'arrêt définies.

Par conséquent, lorsque vous définissez un point de consigne de température, votre chauffage se mettra en marche pour atteindre le point de consigne, puis se mettra périodiquement en marche et s'arrêtera pour maintenir cette température jusqu'au prochain point de consigne défini.

Par exemple, si votre premier point de consigne de la journée est à 22°C et que votre deuxième, disons à 11h, est réglé à 20°C, alors à 11h votre chauffage permettra à votre pièce de se refroidir de 22°C à 20°C. Si votre pièce descend en dessous de 20°C, votre chauffage se remettra en marche pour maintenir cette température, même si le troisième point de consigne n'est pas avant 17h, lorsque vous souhaitez que votre chauffage remonte à 22°C. Ainsi, même si votre deuxième point de consigne est le plus bas, ce n'est pas un moment de "marche" et votre chauffage continuera de s'allumer et de s'éteindre pour maintenir la température minimale de 20°C que vous avez définie.

Exemples : Ci-dessous quelques exemples de programmes sur l'application avec une explication de leur fonctionnement.

Cet exemple peut être utilisé par un ménage qui est absent pendant la journée.

06:30 Le chauffage se met en marche et réchauffe la maison à 20°C pour se réveiller et se préparer pour le travail.

08:30 Après avoir quitté pour le travail, la maison est maintenant autorisée à refroidir à une température de 15°C pour économiser de l'énergie.

16:30 La température est augmentée à 20°C pour que la maison ne soit pas froide en rentrant à la maison.

19:00 La température extérieure a baissé et tout le monde est maintenant rentré du travail, donc la maison est rendue plus confortable pour une soirée de détente.

22:30 La maison est maintenant autorisée à se refroidir pour une nuit de sommeil confortable.

Cet exemple peut être utilisé par un ménage retraité qui reste à la maison pendant la journée.

08:00 Le chauffage se met en marche et réchauffe la maison à 21°C pour se réveiller.

12:00 Le chauffage est toujours réglé pour maintenir la température de 21°C pour garder la maison confortable tout au long de la journée.

17:00 La température est augmentée à 23°C pour que la maison soit chaude alors que la température baisse en soirée.

21:00 La température est autorisée à commencer à se refroidir pour rendre le sommeil confortable.

23:00   Étant allé au lit, la maison est maintenant autorisée à refroidir à une température minimale pour la nuit afin d'économiser de l'énergie.

Ci-dessous un exemple d'une erreur courante commise dans les programmes qui donne l'impression que le thermostat ne fonctionne pas et allume et éteint le chauffage de manière aléatoire.

Dans cet exemple, l'erreur courante est que l'utilisateur tente d'imiter les heures de marche et d'arrêt d'un programmateur mais n'a pas défini les heures de "arrêt" à une température suffisamment basse.

Ils pensent donc que le chauffage s'allumera à 06:00 jusqu'à 09:00, moment où il s'éteindra jusqu'au prochain point de consigne à 12:00. Ensuite, ils pensent à nouveau que le chauffage sera ‘en marche’ jusqu'à 13:30, puis à nouveau ‘éteint’ jusqu'à 18:00, et ainsi de suite.

Ils sont ensuite surpris lorsque le chauffage s'allume et s'éteint de manière aléatoire tout au long de la journée. En réalité, le thermostat ne laissera pas la pièce descendre en dessous de 20°C et continuera donc d'allumer le chauffage pour maintenir cette température.

Si vous voulez que le chauffage s'éteigne pendant une période de temps, vous devez définir la température effective de ‘arrêt’ bien en dessous de la température normale de la pièce, par exemple 14°C comme indiqué dans le dernier réglage pour la nuit.